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本日の日記

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香川うどん紀行

ココのところ、月イチで香川へうどんを食いに行く。

香川といえばうどん。

「うどん県」と自称されるほどのそのクオリティは、

私がごとき雑食雑多な人間でさえ、何度食っても「うなる」ほどである。


香川で一番人気、誰しもがナンバーワンの称号を贈る店、

その名は綾川町にある 『山越』 である。


 ↑ 朝9時オープン直後の店構え。
すぐに長蛇の行列が出来る。


 ↑ セルフの店内は奥にこのようなスペースもあり、
『水曜どうでしょう』のロケも2回行われている。


 ↑ 左は「かまたま小」、右は「かけ小冷(ひや)」
「かまたま」という食べ方は山越発祥と聞く。
オリジナル特製の「かまたまタレ」があり、これが凄まじく美味い。
小麦の風味が感じられるうどんを食ったのは此処が初めてである。


 ↑ 通称「讃岐富士」と呼ばれる、飯野山。
HTBの「おにぎりあたためますか」香川編でも出てきたっけ。

因みにココは丸亀市と坂出市の境付近。
坂出市は瀬戸大橋の四国側の玄関口にて、いま大河でやっている
 『平 清盛』に出てくる 崇徳院のおわす白峯御陵があるところ。

どうでしょうの四国八十八ヶ所シリーズにも出てくる、
八十一番『白峯寺』がある。

そしてこの八十八ヶ所シリーズで必ず出るのがこちら↓



八十五番『八栗寺』の手前にある名店、『山田家』さん。


 ↑ 門内はこのような風情で、ここで美味しいお茶も頂ける。


 ↑ 御存知「ざるぶっかけ」大盛り。

ぶっかけ冷にレモン(本来はスダチ)を絞って食すのが
私の好物であるが、その原点はこれ。
高知に居る時も、こういう品を出してくれる店を探し廻り、
週に4回はうどんを食う。

山田家さんのうどんは、いまやネット通販で日本全国
何処でも手に入るので、機会があったらお試しあれ。
私の妹もそれではまったクチである。

が、ここで朗報なり。
先月オープンした東京スカイツリーの「そらまち」に、
全国で初めて山田家さんのテナントがオープンした由。
いつかスカイツリーに行ったなら、山田家さんの「ざるぶっかけ」。
試す価値ありますぞ。

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